Животные на войне
Идут годы,
меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 22
июня 1941 года и 9 мая 1945 года. Это период Великой Отечественной войны.
Победа далась нелегко, все как один встали на защиту своей Родины. В тяжёлые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем братьями нашими меньшими: звери и птицы… они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди, – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.
Самыми верными помощниками солдат в годы войны были собаки. По военным дорогам от Москвы до Берлина пробежали 68 тысяч собак. Все они внесли неоценимый вклад в великое дело.
В дни войны собака не подвела… Они несли самую разную службу: были сапёрами, истребителями танков, служили в разведке, занимались диверсионной службой, работали санитарами.
Самой известной собакой-саперем является пес Джульбарс. Он стал настоящей знаменитостью. Воспитала его Дина Волкац, с детства она мечтала стать актрисой, а ещё очень любила собак. Наверное, потому, что они были самыми внимательными её слушателями и зрителями. Тогда многие молодые люди помимо учёбы занимались в разных кружках. Дина выбрала школу собаководства. Когда началась война, она обучала собак и их инструкторов.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
24 июня 1945 года на Красной площади проходил парад и среди участников были собаки, которые шли вслед за солдатами.
Писатель Виктор Кокосов в своей книге «Животные на войне. Как птицы и звери помогали нашей армии победить» собрал истории о собаках, кошках, лошадях, ослах, лосях, голубях, верблюдах и даже одном козле.
Одна из глав посвящена ветеренарным врачам, так как на их долю выпало много работы. У самого главного военного Айболита и фамилия была подходящая – Лекарев. Василий Михайлович Лекарев, дослужившийся до генерал-лейтенанта, прекрасно организовал возглавляемую им военно-ветеренарную службу. Она была хорошо подготовлена к войне, и каждый ветврач, каждый ветфельдшер чётко исполнял свои обязанности. За годы Великой Отечественной войны Айболиты в погонах вылечили и вернули в строй свыше двух миллионов раненых и больных лошадей. Их подопечными были также военные собаки, верблюды, олени, волы, ишаки. И наши храбрые голуби.
В конце книги включён список памятных мест, посвящённым животным на войне и служившим с ними людям.