Николай Семёнович Байтеряков (9.08.1923 - 1.04.1997)

Народный поэт Удмуртской АССР, Лауреат Государственной премии УАССР, первый Лауреат премии им. Ф. Васильева, Член Союза писателей СССР с 1958 г., член КПСС с 1944 г. Имя Н. Байтерякова занесено в Почетную книгу трудовой славы и героизма Удмуртской АССР (1989 г.).

Николай Семенович Байтеряков родился в крестьянской семье 9 августа 1923 г. в селе Варзи-Ятчи Удмуртской Республики. С раннего детства остался без матери. Видел и голод, и холод. Работать начал с малых лет: пахал, жал, ходил в пастухах. Но его всегда тянуло к книгам. В годы учебы в сельской школе в его руки попал томик стихов И.З. Сурикова. Творчество русского поэта нашло живой отклик в душе удмуртского паренька. В дальнейшем интерес к литературному слову поддержали удмуртские поэты И. Дядюков, Ф. Кедров.

Радость первой публикации поэт узнал в 15 лет. В 1938 г. детская газета «Дась лу!» опубликовала его стихотворение «8 Март». Но путь к первому сборнику «Кылбуръёс» («Стихи», 1953 г.) пролег через Великую Отечественную войну, через годы учебы в партийной школе и на Высших литературных курсах в Москве. А затем последовали одна за другой его книги. Н. Байтеряков – автор 19 книг.

Связав жизнь с поэзией, Н. Байтеряков как алмаз «блистал» всеми гранями своего таланта. Кроме стихов и поэм он писал очерки и зарисовки, сказки и рассказы для детей, занимался переводами. Родной край, незатейливые пейзажи удмуртской природы стали для поэта неиссякаемым родником, из которого он на протяжении всей жизни черпал вдохновение и поэтические образы.

Другой главной линией в творчестве поэта стала тема войны. Н.С. Байтеряков сам участник Великой Отечественной войны. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная звезда». Поэтому глубоко в душу западают его стихи о трудных годах войны, подвиге солдат на фронте и героическом труде женщин в тылу. Поэт призывает хранить память о героях, «кто не вернулся с той войны жестокой». 

Н. Байтеряков многим известен как поэт-песенник. Песни на его стихи полюбились широкому кругу слушателей, а поэта народ стал любовно называть «удмуртским чипчирганом».

Еще при жизни стихи поэта были переведены на 25 языков народов России, а ряд стихов и поэма «Эштэрек» были переведены и опубликованы в Венгрии. Сегодня его стихи активно публикуются в Эстонии. Н. Байтеряков мечтал о том, чтобы поэзия вошла в жизнь человека и биение его сердца находило отклик в сердцах людей. И это ему удалось. Он нашел нужные слова и выражения для откровенного и задушевного разговора с читателями всех поколений. Интерес к его поэтическому наследию не угасает и сегодня.

Новой точкой отсчета в биографии Можгинской центральной городской библиотеки стал 1999 год. Решением городского Совета народных депутатов от 22 апреля 1999 года ей было присвоено имя народного поэта Удмуртии Николая Семеновича Байтерякова. В ходе исследовательской деятельности возникла идея создания музея поэта в библиотеке. Силами библиотекарей, при поддержке родных и близких Николая Семеновича, были собраны материалы для музейной экспозиции. В нее вошли книги, сборники, публикации из периодики, рукописи, личные вещи и фотографии из архива поэта. Открытие музея состоялось в ноябре 1999 года. Вспомнить поэта, прикоснуться к его творчеству приехала делегация удмуртских писателей, пришли члены городского поэтического клуба «Инвис», представители творческой интеллигенции города, хорошо знавшие поэта, его близкие, друзья и просто почитатели его таланта. Самыми почетными гостями праздника стали супруга поэта Мария Степановна, дочь Елизавета Николаевна и младший брат поэта Никита Семенович. Все присутствующие одобрили начатое дело, поделились своими воспоминаниями о поэте, выразили надежду, что музей Н. Байтерякова станет в дальнейшем центром пропаганды национальной удмуртской литературы, пожелали коллективу творческих успехов в работе. 

С того памятного события прошло 10 лет. Все эти годы коллектив библиотеки старается с честью нести имя своего земляка. Сегодня в фонде комнаты-музея собраны все книги поэта, имеются аудио-видео записи о нем и тексты песен на его стихи. Пополняется и фонд фактического материала о его жизни воспоминаниями писателей, коллег, родных и близких поэта. В специальных папках-досье хранятся вырезки из газет и журналов со статьями о нем, среди них есть интересные публикации из местной прессы. Ежегодно пополняется электронная база данных «Н. Байтеряков», в которой собирается материал о жизни и творчестве поэта. В библиотеке реализуется долгосрочная программа «Наследие Николая Байтерякова». Цель программы заключается в увековечении имени поэта через формирование устойчивого интереса к его творчеству. Поэтому основными задачами программы являются сбор, изучение, сохранение и пропаганда творческого наследия поэта. Помимо выполнения информационных запросов, предоставления сведений о жизни и творчестве Н. Байтерякова много времени уделяется популяризации его творчества. В библиотеке проходят беседы, тематические лекции, организуются экскурсии в комнату-музей поэта. Ежегодно в августе, к его дню рождения в библиотеке открывается новая тематическая выставка.

В 2003 году вышла новая книга поэта «Серебряная мелодия». Активное участие в ее подготовке принял и коллектив библиотеки. В сборник включен биобиблиографический указатель «Н. С. Байтеряков», составленный сотрудниками библиотеки. В нем отражено более 800 документов. В 2006 году у здания городской библиотеки установлена деревянная скульптура работы малопургинского резчика М. Мишина, символизирующая памятник Н. Байтерякову, «Поэт под покровительством Велеса».

В 2017 году создан виртуальный музей, где вы можете найти более полную информацию о поэте
   виртуальный музей Н.С. Байтерякова