
По Пушкинской карте
Студенты Можгинского
педагогического колледжа стали участниками библиографической игры
«В книжной памяти мгновения войны». Участники проявили знание
истории, логику, эрудицию, интуицию, смекалку и умение работать в
команде.
На четырёх площадках учащиеся отвечали на вопросы, пользуясь исторической и художественной литературой: «Великие сражения и битвы: надо было соединить битву с датой», «Герои войны: по фото узнать участника той войны», «В стихах и прозе о войне» сопоставить героя и литературное произведение», «Железная логика»: расшифровать ребусы, головоломки, аббревиатуры.
Полнотекстовая база данных
Библиотека предоставляет
своим читателям возможность доступа к отечественным библиотекам и
базам данных. База данных Polpred.com
Обзор СМИ - самый крупный
русскоязычный сайт по информационным технологиям в РФ и за рубежом.
СМИ. Цензура. Интернет. Телевидение. Цифровые средства
коммуникации. Интеллектуальная собственность и авторские права.
Полиграфия и книги. Реклама. Электронная торговля. Электронное
правительство. Электроника и электротехника. Медицинская техника.
Космическая техника…
Он-лайн база данных на русском языке пополняется ежедневно и содержит полные тексты 320 тыс. лучших статей из сотен информагентств и СМИ со всего мира за 15 лет.
Источники, из которых собирается информация:
Духовенство в войнах Отечества

Об истории установления праздника в современной России рассказала заведующая методико-библиографического отдела А. Н. Рыкова. Она отметила, что в этом году праздник посвятили подвигу духовенства в войнах Отечества.
Новинки в журнале "Наш современник" за 2023 год
ПЕРВЫЙ НОМЕР журнала открывается стихами абхазского поэта Мушни Ласуриа, которому исполнилось 16 января 85 лет. Стихи посвящаются и абхазскому художнику Баталу Джапуа и в связи с открытием нового здания посольства России в Абхазии. А в стихотворении «Прощание» описываются чувства мужчины потерявшего свою жену.
В романе Александра Сегеня «Волшебный фонарь» время действия 1925 год, среди действующих лиц – Иосиф Сталин, Сергей Эйзенштейн, другие политические и кинематографические деятели.
Новоая повесть Юрия Убогого «Молодая луна» о юности, любви, студенческих годах, о первых литературных опытах самого писателя. В этой повести он с теплотой вспоминает библиотеку «как милое, родное прямо-таки пристанище на целых пять лет. Подарок судьбы!». Герои повести – студенты медицинского института, время действия – 60-70-е годы ХХ века. Повесть носит автобиографический характер.
Электронная Книга Памяти
В стране ведутся работы по
созданию электронных Книг Памяти сёл и муниципальных образований
Российской Федерации. Их цель - увековечение памяти максимального
количества участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в
малых населенных пунктах России и установлению их имён и
судеб.
В городе Можге организованы точки по сбору данных для Республиканской электронной Книги Памяти.
По страницам журнала «Наш современник»
В читальный зал ЦГБ им. Н.С. Байтерякова поступил двенадцатый номер журнала «Наш современник».
В рубрике «Проза» печатается продолжение романа Натальи Романовой-Сегень «Великий стряпчий».
В рассказе «Мимолёт» Валерия Рыженко главный герой ехал по дороге и остановился перед голосующей девушкой, которая запала ему в душу. И с того дня он всё мечтал вновь её встретить.
В небольшом рассказе «Кривая дорога жизни» Ирины Виноградовой поместилась вся восьмидесятилетняя жизнь Валерия Николаевича: от самого появления на свет и уходя в иной мир.
Кузебаю Герду посвящается

26 января
совершилось довольно яркое и эмоциональное событие в поэтической
жизни Центральной городской библиотеки г. Можги: по уже сложившейся
традиции в последний четверг этого месяца вдохновенно читали стихи
Кузебая Герда.
На поэтический вечер «Голос, звучащий сквозь время», посвященный 125-летию со дня рождения основоположника удмуртской советской литературы Кузебая Герда (настоящее имя Кузьма Павлович Чайников) мы пригласили ценителей поэзии. В тёплой и непринуждённой атмосфере зал замирал, внимая чтению каждого чтеца-участника вечера. А читали искренне: проникновенно и трепетно, и на русском, и на удмуртском языках…
НЭБ. Любить ли ненавидить?
Это мы, конечно, про
спорт! А вы про что подумали? Мы часто обращаемся к теме спорта и
здорового образа жизни. В Национальной электронной библиотеке
подготовлены спецпроекты, посвященные развитию хоккея в России и истории лыжного спорта, а также материал про путешествие на двухколесном друге.
Но теперь мы предлагаем вам точно определиться со своими предпочтениями, а поможет вам в этом новый спецпроект – собранный из ретроспективной спортивной периодики. Для его создания было отобрано и оцифровано более тридцати тысяч архивных газет и материалов.
Открылся психологический клуб

Открытие нового любительского объединения прошло вчера в библиотеке им. Байтерякова. Психологический клуб имеет символическое название - "Зеркало". Главное направление - изучение самого себя. Всегда ли мы видим себя в зеркале такими, какие есть? А может быть - хуже? Или, наоборот, слишком прекрасными? Руководителем этого клуба стала Разживина Рамзия Рахимзяновна. На первой встрече мы постарались уяснить, чем психология отличается от психиатрии, на чем она базируется.Правила поведения в этом клубе просты: приходить с хорошим настроением, вопросы можно задавать по ходу выступления, исключить негатив, участвовать в дискуссиях и предлагать темы для занятий. Это должен быть настоящий клуб общения.Мы приглашаем присоединяться к этому клубу всех практикующих психологов нашего города и ветеранов этого дела, которые могли бы привнести что-то своё. И всегда рады видеть тех, кто интересуется психологией! Следующее занятие состоится 24 января в 15-00.
НЭБ. Спецпроект
Современную жизнь
сложно представить без спорта. А о том, чем увлекались и за кого
«болели» любители спорта сто лет назад, можно узнать из спецпроекта
«Спортивная периодика». Для его создания было отобрано и оцифровано
более тридцати тысяч архивных газет и материалов. Первое
регулярное издание о спорте появилось в России в 1909 году – это
был журнал «Русскiй спортъ», который просуществовал 10 лет и стал
одним из самых популярных аналогичных изданий в стране.
В спецпроекте – истории трех некогда популярных спортивных изданий, в том числе и газеты «Футболист», основанного в 1913 году. 110 лет назад футбол только набирал популярность в стране, и «Футболист» занял ту самую специализированную свободную нишу. Авторы серьезно и беспристрастно разбирали все аспекты «спорта номер один» в России, от Москвы до Владивостока. Девизом газеты был слоган «Футбол – живой спорт!».
Лауреат Нобелевской премии по литературе - 2022
Лауреатом
Нобелевской премии по литературе в 2022 году стала французская писательница Анни Эрно (Annie Ernaux).
Награда присуждена ей «за храбрость и клиническую точность, с которой она раскрывает истоки, отчуждение и коллективные ограничения личной памяти».
Анни Эрно (урожденная Дюшен) родилась в 1940 году в Лильбонне и долгое время работала преподавателем литературы. Ее романы сразу завоевали любовь публики. Анни не раз признавалась, что предпочитает не работать в определенном жанре, ей больше нравится находить собственные, уникальные формы. Большая часть произведений Эрно основана на ее биографии.
Первый роман, «Les Armoires vides», был опубликован в 1974 году. Нобелевская премия для автора не первая литературная награда – прежде она удостаивалась премии Французского языка, премии Франсуа Мориака за роман «Годы», а также многих других почетных призов.
По словам шеф-редактора ГК «ЛитРес» Екатерины Писаревой, Эрно не самый известный в России автор, однако ее книги издаются и на русском. Наиболее интересна – ее автобиографическая книга «Годы», изданная в «Эксмо» в серии «Жизнь как роман», и это очень точное определение – жизнь Эрно похожа на увлекательный калейдоскоп событий, людей, воспоминаний и ощущений.
Лауреаты премии "Большая книга" - 2022
В этом году все три первые призовые места достались
документальным текстам – нон фикшн.
Темой нынешней церемонии стала лермонтовская строчка «И звезда с звездою говорит».
1 – МЕСТО
Павел Басинский с литературным исследованием об «Анне Карениной» – это документальный эксперимент, который рассказывает о том, как Павел Басинский год за годом перечитывает роман «Анна Каренина» и находит каждый раз в нем смысловые пласты.
2 – МЕСТО
Алексей Варламов с биографической книгой о философе Василии Розанове «Имя Розанова».
3 – МЕСТО
Сергей Беляков с документальным романом «Парижские мальчики в сталинской Москве» – о советских возвращенцах.
В своей работе автор использовал как опубликованные, так и не публиковавшиеся прежде документы из государственных архивов и частных собраний. Основные герои книги – Георгий Эфрон, больше известный под домашним именем Мур (сын Марины Цветаевой) и его друг Митя Сеземан (сын философа Василия Сеземана и Нины Насоновой, дочери академика).
В этом году впервые была вручена премия в номинации «Выбор поколения» для популяризации современной прозы в молодежной среде и повышения интереса к отечественной литературе. Обладателем этого приза стала книга
Сергея Белякова «Парижские мальчики в сталинской Москве».
Премия «За вклад в литературу» присуждена
Институту прикладной астрономии Российской академии наук за вклад в увековечивание литературных деятелей России в Солнечной системе. Советские астрономы, сотрудники Института, открыли и назвали большое количество малых планет именами классиков XIX-XX веков
Лауреатом премии «Литблог» стала Дина Озерова – автор блога «Книжный странник».
Роман «Эшелон на Самарканд» Гузели Яхиной взял приз зрительских симпатий.
Акварельный мир Ивана Занкина
В минувший Всемирный день акварели в библиотеке
открылась выставка можгинского художника-акварелиста Ивана
Леонидовича Занкина. «В этом скромном человеке таится множество
талантов», - так отзывались об Иване Занкине художники
Можги.
Да, скромность и талант – эти два удивительных качества характеризуют его очень точно, он никогда не кичится своим творчеством, не бьёт в грудь, доказывая, какой он замечательный мастер. Но зрители, останавливаясь у его работ, замирают от восхищения.
2022 год для него – юбилейный. 2 сентября он отметил своё 75-летие. К этому событию юбиляр конечно же готовился — создавал новые работы. 57 картин были представлены на персональной юбилейной выставке «Я люблю акварель», открытие которой прошло в день рождения мастера в Историко-краеведческом музее города Можги. Потом была выставка в детской художественной школе, где учащиеся знакомились с секретами его мастерства. Наша экспозиция – уже третья в юбилейном году художника.
Новая книга Галины Араслановой
"Неподвластная
ZvеZда" - этот поэтический сборник автор Галина Арасланова
посвятила защитникам земли русской, славным нашим воинам.
Издание получилось солидным (267 стр.) и очень качественным:
твёрдый переплёт, отличная бумага, цветные иллюстрации. Галина
Львовна серьёзно поработала с рукописью книги, восемь её разделов
содержат стихи, написанные большей частью в последнее
время.
Наш современник. - 2022. - № 10
Обзор журнала «Наш современник» № 10 2022 года.
Васютин, Сергей Дмитриевич. «Мариупольский дневник».
Автобиографическое описание событий, начиная с 21 февраля 2022 года, произошедших в посёлках Украина и Волонтёровка, расположенных на окраине Мариуполя.
Сам автор родился в 1960 году в городе Жданове (сейчас Мариуполь). В 1982 году окончил Ждановский металлургический институт. После армии работал в ПО Ждановтяжмаш. С 1989 года занимался собстенным бизнесом – производством различных металлоконструкций. С 2022 года, начала военных действий, всё имущество и бизнес уничтожили украинские вояки.
В своем очерке Васютин ни кому и ничего не пытается доказать, обвинить по поводу фактов или оценок, он просто взял в руки ручку и написал то, что увидел своими глазами.
Сборник для воинов от можгинцев

Много
стихов и песен звучат сегодня в поддержку Донбасса и наших
воинов-героев. Они воюют не против Украины, они выступают
против возрождения фашизма в самых ужасных его формах. И мы вместе
с ними всей душой. Драматические события взывают к глубинным
патриотическим чувствам каждого человека. Слово поэта, облечённое в
рифму, всегда служило выразителем настроения масс.
Желание поддержать воинов, сражающихся за Донбасс, побудило авторов литературного объединения «Инвис» (Горизонт) г. Можги к созданию поэтических произведений необыкновенного эмоционального накала. И родился этот сборник «Zа МИРный горизонт». Поэтическая военная лирика в наши дни не может уйти от трагичных сторон жизни. Такими стали скорбные стихи, написанные некоторыми авторами на смерть наших можгинцев. Но в то же время она и возвышенна. Очищает, выпрямляет и поддерживает душу в непростые для нашей Родины времена.
Библиотека им. Н. Байтерякова подготовила и издала сборник самых свежих стихов поэтов Можги и Можгинского района Удмуртской Республики, членов литературного объединения «Инвис» (что в переводе на русский – «горизонт»), посвящён воинам, вставшим на защиту России, русского языка и всех людей, притесняемых нацизмом глобального характера.
В библиотеку по Пушкинской карте

Кстати, студенты приходили к нам на Литературную дуэль «Герой своего времени: Лермонтов». Это командная игра, в которой участники разделяются на роли дуэлянтов, секундантов, врачей и свидетелей. В качестве выстрелов нужно отвечать на интерактивные вопросы по биографии и произведениям Лермонтова.
На сегодняшний день предлагаем 15 мероприятий, прошедших модерацию:
Строки, пропахшие порохом, болью

Русские писатели всегда выступали против войны. Но они поклонялись солдату на войне, его мужеству, подвигу и терпению. Русские писатели никогда не позволяли топтать наши символы. Издеваться над памятью тех, кто защищал Отечество. Переписывать историю в угоду врагам. Растаптывать у людей их человеческое достоинство. Уничтожать родной язык.
Цель специальной военной операции - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. Россия за демилитаризацию и денацификацию Украины и предание суду тех, кто совершил эти кровавые преступления против мирных жителей.
Поэты из самых разных регионов России, а также из Донецкой и Луганской Народных Республик откликнулись на драматические события последнего времени и посвятили своё поэтическое слово воинам, выполняющим ратный и патриотический долг в ходе специальной военной операции.
Идея проекта принадлежит председателю Союза писателей России Николаю Иванову, а выпущены книги издательством "Вече". Три сборника из серии "Воины России" переданы нашей библиотеке Оксаной Геннадьевной Сосниной на минувшем заседании клуба "Инвис".
Рекордное "Лето и книга" в библиотеках города

Многие годы библиотеки города организуют досуг детей летом по программе "Лето и книга". Минувшее лето было не только удивительно тёплым и комфортным, но и рекордным по количеству проведённых мероприятий. Всего за 3 летних месяца проведено 240 мероприятий с охватом в 4900 детей. Причём для организованных групп (детских лагерей, площадок) было проведено 182 мероприятия (3962 чел.), а для свободных неорганизаванных детей 58 (938 чел.)
В августе снизилось число организованных групп, но значительно увеличилось число мероприятий для свободных посетителей. Большей частью хорошие показатели даёт «Летнее ассорти» из тематических дней в детской библиотеке. Наиболее успешными были День кошек, День пирата, День цветов, День модника, День огурца, День букашек и др.
Такого у нас ещё не было! Благодарим всех коллег-библиотекарей за успешную и напряженную работу.