Михаил Коновалов. Лицо со шрамом.
Роман "Лицо со шрамом"
("Вурысо бам") - лучшее произведение удмуртского писателя Михаила
Коновалова. Написанный в 1933 году, он явился живым откликом на события дня.
Тема труда, социалистического строительства, рождение нового человека как
результат новых общественных отношений - вот что волнует писателя.
Впервые в удмуртской литературе был создан полнокровный образ рабочего (Радин Кайсы), впервые на страницах романа глубоко и правдиво раскрывалась жизнь завода, жизнь людей производства, которые, совершенствуя процесс труда, растут и преображаются сами.
В романе очень четка обрисована социальная сущность каждого образа, героям и событиям дана классовая оценка это проявилось не только в характеристике центральных образов, противопоставленных друг другу по классовому принципу ("Брат мой - враг мой"), но и в изображении безвольного Рябова, ленивого Звонова, который совершает прогул. М. Коновалов подчеркивает, что бригада дает именно политическую оценку прогула и нерадивости отдельных рабочих.
Тем самым писатель сумел передать остроту, напряженность обстановки 30-х годов, и потому его роман партиен. Хорошо зная жизнь, понимая человеческие характеры, Михаил Коновалов умеет создать яркий образ, находит отдельные детали, штрихи, которые, повторяясь на протяжении романа, запоминаются и сопутствуют представлению читателя о герое. Автор не беспристрастен в своем повествовании, не безразличен к обрисованным им судьбам людей. Поэтому Человек со шрам вызывает омерзение не только у лучших героев книги, но и у читателя. Поэтому, знакомясь с романом, мы живем переживаниями и радостями Лины и Дубова, Радина и Гондыра.
Где-то писатель глубок, где-то схематичен и наивен. В одних образах его талант проявляется ярко и броско, в других тускнеет. Но ценность и интерес романа несомненны. Роман "Лицо со шрамом" на русском языке появляется впервые в 1965 году.
Прочитать роман в режиме "офлайн" можно здесь:
https://elibrary.unatlib.ru/dspace/dsview.htmlэ