Духовенство в войнах Отечества
Об истории установления праздника в современной России рассказала заведующая методико-библиографического отдела А. Н. Рыкова. Она отметила, что в этом году праздник посвятили подвигу духовенства в войнах Отечества.
С приветственным словом перед собравшимися выступил благочинный Можгинского округа Сарапульской епархии протоиерей Димитрий Ангелич.
В течение всего мероприятия сотрудники библиотеки и священнослужители г. Можги вели рассказ о подвигах священства и монашествующих от Куликовской битвы 1380 г. до наших дней. Присутствующие узнали о подвигах монахов Пересвета и Ослябя (1380 г.), патриарха Гермогена (1612 г.), священника Волжского пехотного полка Василия Васильковского (1812 г.), иеромонаха Серафима Гуглинского (1853 г.), полкового священника 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка протоиерея Стефана Щербаковского (1904 г.), архимандрита Александра Вишнякова (1914 г., 1918 г. и в 1941 г.).
Во время Великой Отечественной войны рядом с воинами вновь оказались духовные пастыри, призванные в ряды Красной Армии или пришедшие на помощь партизанам и подпольщикам. В армии священники стали танкистами, пехотинцами, артиллеристами. Многие из них впоследствии были награждены боевыми орденами и медалями, отмечены благодарностями командования. Среди духовных пастырей в армии был будущий Святейший патриарх Пимен (Извеков). На начало войны он был иеромонахом. В августе 1941 года его призвали в действующую армию. Он воевал в составе 702 стрелкового полка 213 стрелковой дивизии на Южном и Степном фронтах.
Об удивительной судьбе архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), о его духовном и гражданском подвиге рассказал настоятель храма Архистратига Божия Михаила иеромонах Антонин (Напольских).
Многие священники совершали духовный и гражданский подвиг в тылу врага. Один из таких подвигов описан в романе Александра Сегеня «Поп». В 2008 году по нему был снят одноименный художественный фильм режиссёра Владимира Хотиненко. Библиотекарь Е.Г.Кузьмина познакомила подробно с содержанием этого романа.
Многие воины, пройдя огненными путями войны, решили посвятить свою дальнейшую жизнь Богу. Среди них протоиерей Валентин Яковлевич Берестов. Он известен также как православный писатель. Многие его литературные произведения пронизаны воспоминаниями о Великой Отечественной войне. О его жизни и творчестве рассказала методист библиотеки И.И.Созонова. Кроме того, она представила вниманию книгу В.Я.Берестова «На земле мы только учимся жить».
В книге «Несвятые святые» епископа Тихона Шевкунова есть рассказ «Великий наместник». В нем идет повествование об архимандрите Алипии, в миру Иван Михайлович Воронов. В годы войны Иван Воронов прошёл боевой путь от Москвы до Берлина. Об этом удивительном человеке рассказал иерей Евгений Спиридонов, клирик Свято-Никольского храма. Кроме того, отец Евгений познакомил присутствующих с подвигом архимандрита Кирилла (Павлова), участника Сталинградской битвы, духовный отец трёх русских патриархов.
В условиях войны священнослужители Удмуртии проводили патриотическую работу среди своей паствы, которая заключалась в ознакомлении верующих с обращениями патриарха, статьями митрополитов, посланиями архиепископа Ижевского и Удмуртского, чтением проповедей на патриотические темы. Были среди священников Удмуртии и те, кто сражались на фронтах войны. Библиотекарь отдела комплектования С. К. Рябова представила обзор литературы о подвиге священников Удмуртии в годы Великой Отечественной войны.
Об участии духовенства в Чеченской войне, на Донбассе и в СВО рассказал иеромонах Леонтий (Лазарев). Отец Леонтий подчеркнул, что воинское служение традиционно для Русской Православной Церкви. Со времен благоверного князя Александра Невского в наших дружинах были священники. Перед Куликовской битвой преподобный Сергий Радонежский благословил двух иноков, Пересвета и Ослябю для того, чтобы поддержать дух нашего воинства.
Священники были в армии и до революции. Военному духовенству уже более 300 лет. В нашей стране в настоящее время всего около 300 штатных военных священников, утверждённых министром обороны России и находящихся в штате воинских частей. В традициях нашей церкви: там, где необходимо, где больно, где страшно, во имя народа должны быть священники.
На протяжении праздника действовала книжная выставка "Великий подвиг ваш история хранит", на которой была представлена литература из фондов абонемента и читального зала библиотеки.